キッチン 三角コーナー ぬめり [知ってると便利]
ヌメリの正体ってなに?
細菌・酵母・カビなどの微生物と、それらが増殖する際に出す、ヌルヌルした粘着物の
集合体がヌメリの正体です。
ピンクヌメリなどの色があるものは、色素を持った微生物がその原因です。
また、ヌメリは悪臭の原因にもなります、カビの好む条件は?
高温(20~30度)・多湿(70%以上)・汚れ(栄養源)の3つの条件が揃う場所です。
キッチン、浴室(壁や天井、床の隅、小物類の底部)、トイレ、洗濯槽、窓、押入れ、
エアコンのフィルターなど。
こまめに換気と掃除を行って、湿気と汚れを取り除き、カビが繁殖しにくい
環境をつくりましょう。
= キッチン =
火を使ったり、炊飯器を使う時は、換気扇をまわしましょう。
= 浴室 =
体を洗った泡と一緒に、カビの栄養源となる皮脂と垢が壁や床に飛び散っています。
1週間に1回は洗剤を使ってお掃 除しましょう。
入浴後は窓をあけたり、換気扇をまわして湿気がたまらないようにしましょう。
入浴後に、壁や床にお湯→水の順にシャワーを流しておくと、カビ予防になります。
これ効果あるみたい↑
臭いやヌメリが発生したと思ったら、塩素系 (例えばキッチンハイター)で殺菌を主として
吹き付けて洗います、細菌やカビには塩素が一番です。
水道水でも大腸菌の殺菌に塩素を使っている位、強力です、酸やアルカリより塩素です。
ご存じカビ取り剤で完全に除去可能ですね
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