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キッチン 三角コーナー ぬめり [知ってると便利]

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ヌメリの正体ってなに?

 

 細菌・酵母・カビなどの微生物と、それらが増殖する際に出す、ヌルヌルした粘着物の

集合体がヌメリの正体です。

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ピンクヌメリなどの色があるものは、色素を持った微生物がその原因です。

 

 

また、ヌメリは悪臭の原因にもなります、カビの好む条件は?

 高温(20~30度)・多湿(70%以上)・汚れ(栄養源)の3つの条件が揃う場所です。

 

 

 

キッチン、浴室(壁や天井、床の隅、小物類の底部)、トイレ、洗濯槽、窓、押入れ、

エアコンのフィルターなど。

 こまめに換気と掃除を行って、湿気と汚れを取り除き、カビが繁殖しにくい

環境をつくりましょう。

 

 

 

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= キッチン =


 火を使ったり、炊飯器を使う時は、換気扇をまわしましょう。
 
 

 

 

 

= 浴室 =


 体を洗った泡と一緒に、カビの栄養源となる皮脂と垢が壁や床に飛び散っています。

1週間に1回は洗剤を使ってお掃 除しましょう。

 

 

入浴後は窓をあけたり、換気扇をまわして湿気がたまらないようにしましょう。

 

 

入浴後に、壁や床にお湯→水の順にシャワーを流しておくと、カビ予防になります。

これ効果あるみたい↑

 

 

 

臭いやヌメリが発生したと思ったら、塩素系 (例えばキッチンハイター)で殺菌を主として

吹き付けて洗います、細菌やカビには塩素が一番です。

水道水でも大腸菌の殺菌に塩素を使っている位、強力です、酸やアルカリより塩素です。

 

ご存じカビ取り剤で完全に除去可能ですね 

 

 

 

 

 

 




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